Margarita =ぶろぐ枕草子=

満漢全席・中国宮廷料理フィギアコレクション

長野の写真の整理も出来ていませんが、
このGWに制覇したものをご紹介します。
サントリーの烏龍茶に付いていた
「満漢全席・中国宮廷料理フィギアコレクション」を
全部集めちゃいました(^_^;)
 
長野出身がなんと12コ!
あとは折尾・三ヶ森・岡垣出身が各1コ。
ampmか駅のキオスクにあるという情報があり、
長野駅から帰る時には
スーツケースに9コの烏龍茶の500mlペットボトルが
詰め込まれたのでした(^^ゞ
あわてて買ったので
13コでコンプリートのはずが
2個もだぶり&買い忘れがあって
結局全部で15コ購入するはめになっちゃいました。
 
満漢全席・中国宮廷料理フィギアコレクション_f0105886_1632234.jpg

 
まずは清朝の宮廷服を着た「服務小姐」赤・青のお二人と
《フカヒレとナマコのスープ》
(漢字はフォントやOSの違いで見れなくなることがあるので
 ここでは日本語の料理名で紹介します)
中華の高級食材には、このフカヒレ・干しナマコの他にも
燕の巣・干しアワビなどの乾物があります。
燕の巣はデザートに使われることも。
 
満漢全席・中国宮廷料理フィギアコレクション_f0105886_1641122.jpg

 
続いて、右上から時計回りに紹介します。
《蒸し野菜のあんかけ》油菜心(菜の花と同じアブラナ科でヨーロッパ原産)
・ベビーコーン・ニンジン・干し椎茸を使った蒸し物。
《焼きネギとナマコの醤油煮》干しナマコたっぷり。
《大エビのチリソース煮込み》おなじみエビチリの豪華版!
《ヒラコノシロの姿蒸し》ヒラコノシロは揚子江で初夏に取れる
川と海を回遊する魚。しかし現在は“幻の魚”になってしまったとか。
あんかけ系が多いのは、宮廷は広いので
調理場から広間までの間に、料理が冷めてしまわないようにする
工夫だとかなんだとか…過去に聞いたことがあります。
 
満漢全席・中国宮廷料理フィギアコレクション_f0105886_1651783.jpg

 
中央上部と右にあるのはだぶってしまった《鳩のパリパリ皮丸焼き》。
皮を丸焼きするのは北京ダックや豚さんだけではなく
鳩でもするんですね〜。ゴチでオカムーが注文しそう(^_^;)
元の姿そのまま調理するか、元の姿に近い形で盛りつけるのは
完全無欠を意味し、慶賀の象徴としてふさわしいとされているそうです。
中央下部は《フカヒレの孔雀姿煮》。
孔雀の羽、ベースはもちろんフカヒレですが
模様をかたどっているのは、アワビと蟹の卵だそうです。じゅる…
左は《うさぎ型の蒸し餃子》。うさぎちゃんカワユイ♪
母方の祖母は陳建一さんの父・陳建民さんに中華を習ったらしいので
四色焼売などを子供の頃に食べさせてもらったことがあります。
そんなことを思い出してしまう、中華のフィギアたち…
 
満漢全席・中国宮廷料理フィギアコレクション_f0105886_1745733.jpg

 
デザートは左側《あんにん豆腐》と
右側は《エンドウ豆の羊羹とインゲン豆の餡包み》。
エンドウ豆の羊羹は皮膚の炎症を抑える働きがあるそうで
西太后も好んで食したとか。
前菜に甘いものを出すのが満漢全席では正式だそうです。
そういえば、長崎のしっぽく料理でも
白玉ぜんざい(ほんの小さいモノ)が一番に出て
それより前はビールも出せないと言われて
酒飲み一家は閉口した思い出があります…
海援隊も宴会をした、長崎の妓楼『花月』でのこと。
 
満漢全席・中国宮廷料理フィギアコレクション_f0105886_1711508.jpg

 
おしまいはサントリーの《ウーロン茶》。
本格的な茶器でお楽しみ下さい(o^-^)b
 
さて…コレはどんな風にレイアウトして
お部屋に飾ろうかな〜(^.^)♪
 
by mar_beads1010 | 2006-05-07 17:17 | 日々のつれづれ
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大層なタイトルですが、日々の細々したことを簡単に紹介出来たらいいなと思います。

by mar_beads1010
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