Margarita =ぶろぐ枕草子=

農家料理 雛游庵[前原&糸島ツアー・その2]

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前原&糸島周辺は、福岡の身近なドライブスポットとして、
個性的なレストランやショップがたくさんある場所。
中でも、地元特産の食材を使ったレストランは、
和食だけでなく、フレンチやイタリアンなどもあります。
 
そうはいっても、今回は“冷スイーツ”が目的だったので
「和食でいいか〜」と選んだお店が『農家料理 雛游庵』さんです。
 
白糸の滝周辺から、車で30分弱くらい。
イオン志摩の裏手になります。
周辺は田んぼに囲まれていて、
もともとは養鶏農家だったのも納得のたたずまいです。
 
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素焼きのニワトリ夫妻がお出迎え♪
 



母屋は広い座敷に各テーブル…があったようなのですが、
予約していた私たちは、
もともとは納屋?だったような
個室離れに案内されました(^.^)♪
 
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「とりつくね鍋」や「とりすき鍋」などが
ついたランチもありましたが、
直前にかき氷を食べているので(^o^;)
今回はお手軽な『季節膳』を注文。
まずは“前菜”。
[写真左手前から反時計回り]
ポテトサラダ/前菜(もろきゅう・おから・卵焼きetc.)
茄子のトマトソース/煮物(冬瓜・じゃがいも・人参・オクラ・茄子)/白和え。
中でも、白和えは家で食べたくても、
なかなか家族2人分というのは難しいので
どうしても縁遠くなってしまう一皿。
こういったトコロで供されると、ホッとしますよね。
 
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海の幸のテリーヌ。
ちょっと洋風だけど、海にも近い糸島の農家ならでは?
 
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メイン料理の鳥の唐揚げ。
さくっとした衣の歯ごたえと、じゅわ〜と肉汁が
さすが鳥料理がオススメだけあって美味でした♪
お肉に適度な弾力があって、地鶏ならではなのですが、
固くてぐにぐにするカンジは全くありません。
メイン料理は、魚の煮付けorお刺身と、
この唐揚げの3品から選べます。
 
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御飯も、白御飯・五穀米・かしわご飯の3種から選べます。
私はかしわご飯をチョイス☆
茶碗蒸しは卵の味が濃くて(さすが養鶏農家!)
さらりと上に餡がかかって、ゴーヤが浮いているのが
夏の料理らしい雰囲気が出ていました。
 
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デザートはフルーツかと思いきや、
チーズケーキと豆乳プリン(^o^)
まぁこちらは、パティシエが作ったカンジというより
近所のお友達の家のお母さんが作ったのを、
遊びに行っておやつにいただいた…って味でした(^o^;)
デザートをわざわざ時間かけて作るより、
地元のフルーツでも十分嬉しいですよ。
…でも、イチゴの季節とかには、イチゴだけぢゃなく
ムースとかも食べてみたい〜(>_<;)
きっと私みたいなワガママな客がいるから
結局ケーキを出すようになっちゃったのかも(^^ゞ
 
お値段の割には品数もたくさんで、
こちらのお店が人気があって、
判り難い場所なのにお客さんが多いのも納得。
季節を変えてまた来たいな〜と思うお店でした。
これからの季節はキノコ料理とか?(^o^;)
春はタケノコとか食べてみたいなぁ…
 
[前原&糸島ツアー・その3]につづく…
by mar_beads1010 | 2007-08-25 23:00 | 出ある記=BLOG版=
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大層なタイトルですが、日々の細々したことを簡単に紹介出来たらいいなと思います。
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